商人@岡山

agharta2004-11-30

  • みぞれそば
  • 具:焼豚、ネギ、柚、大根おろし、いくら
  • 麺:中麺ストレート硬め
  • 汁:豚骨、節系
  • 清潔感:
  • 接客:
  • その他:
  • 評価:AB
  • 何よりこの彩りの美しさは岡山では「お多津」以外で初めて。大根おろしによりスープに粘度を与えながらもさらにあっさり食べさせる。柚の香りも申し分ない。

以前からこのラーメンのアイデアは有ったそうだが、黄色い鶏脂との組み合わせでは彩りが生きないということで温存されていたものが、今回、豚骨に変更したことをきっかけに商品化したとのことである。
豚骨臭さの無い濃厚な乳化したスープが大根おろしを纏うことによりさっぱりした味わいとなるとともに、麺との絡みを更に強力に推し進めて実に素晴らしい仕上がり。
かなり多めに散らされた柚も実に綺麗で、節の香りと相まって飽きることなく食べ続けられることに大きく貢献している。残念ながらイクラは彩りのひとつといった位置づけに終わっている。
是非とも関西、関東の皆様は「商人@岡山」のこの「みぞれそば」を機会が有れば味わって頂きたい。
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