尾車亭
クラタがサンプルで用意した16番ストレート麺は味がないのはいつもの事ながら、歯触り、舌触りとも良かった。このレベルを市販品で維持してくれればなんの問題もないのだが。出来る力があるのだから頑張って欲しいと思う。
また今回、遊びで用意された「鶏皮の素揚げ」は背脂に並ぶトッピングに育つ可能性を秘めていると思う。尾車には是非ともこういう物を活かして新しい笠岡ラーメンを作って欲しい。
*プロとの決定的な違いは「香りづけ」だと思う。ビジュアルと共にファーストインプレッションを大きく左右するし、食べ進むうちに食欲も左右すると思う。また、スープは良く摂れているのに、タレの仕込みが良くなくて全体の旨味を損なっているのは残念。塩分濃度も含めて調整すればもっと美味しいラーメンになるのは間違いないと思う。