うどん鳴子屋@岡山

agharta2006-06-26

  • 肉うどん
  • 具:牛肉、ネギ、タマネギ、白菜、もやし
  • 麺:中細ストレート麺(手打ち)
  • 汁:かえし、昆布等
  • 清潔感:
  • 接客:
  • その他:
  • 評価:C
  • 開店早々の為かたっぷり15分以上待たされての配膳で少し期待。

肉うどんというよりは五目野菜といった感じで肉は極少量。おまけに丼も持てないほど熱々なのにレンゲがないので出汁も飲めない。滑らかでそこそこなコシを愉しめた麺も後半、出汁の熱さの為にのびのび。また通常の出汁に野菜等を投入している為か、出汁全体の味付けもぼやけてしまっているので更に退屈になる。もうひとつ何かアクセントでも考えてくれれば最後まで愉しめるものになるのにと少々残念。
それでも数多くのメニュー構成(日替わり定食もあり)でファミリー向けにはぴったりでよく繁盛している模様。座敷席もあるので子供連れの方にも便利だろう。

  • ざる蕎麦
  • 具:鶉卵、ネギ、大根おろし
  • 麺:細ストレート麺(手打ち)
  • 汁:かえし、昆布等
  • 清潔感:
  • 接客:
  • その他:限定20食
  • 評価:C
  • うどんは15分以上掛かるのに蕎麦は5分と掛からないのは何故だろう。

うどん屋の蕎麦と思えば腹も立たないか。重い食感の蕎麦で全然好みから離れてしまう。つけ汁ももう少しうどんと差別化してくれれば印象は大きく変わったのだろう、残念。

不味ければ残せば済む話だが、こういう「適当に美味い」というのは結局食べきってしまい、満腹にはなるのだが満足感が無い。これって結構ストレスがたまる。(笑) バリエーションの多い「変わり種うどん」として楽しめばもう少し違う評価となるのだろう。

「鳴子屋