お多津@笠岡

agharta2004-08-30

  • ぼいげもらーめん
  • 具:焼豚、ネギ、シナチク、煮卵
  • 麺:中太麺ストレート硬め
  • 汁:鶏ガラ、魚、牛スジ
  • 清潔感:
  • 接客:
  • その他:
  • 評価:AB
  • 空前絶後の濃厚スープに奇跡の仕上がりの麺、鵜舞〜っ!思わずつけ麺発注するも断られた。

「蜂屋」の様な面持ちで獣臭とコゲ臭を漂わせるその姿は今までのものとは裏腹にいかにも凶暴な装いで、最近の物しか知らない方には驚きであろう。
中太麺に変えられた麺は滑らかでシコシコ感もあり、これが今までの製麺所の物とは思えない素晴らしい仕上がりで、脂とスープをほどよく纏って口の中に雪崩れ込んでくる。取りあえずあれこれ考えるのももどかしいので、思考を中断して一気に麺を食べ上げた。
塩茹でされて皮に焦げ目を付けられた厚さ4ミリ程度の煮豚はあっさりとジューシーに仕上げられており、このスープと麺の箸休めとして実に素晴らしいアクセントたり得ている。
鶏脂をベースに牛すじを炙ったり焦がしたり煮たり色々と香りと旨味を載せた表層を覆う脂、鶏ガラの旨味と肴の旨味を煮出されたスープ、どっさんマジックが掛けられた醤油ダレ。これらが織りなす珠玉の味わいはまさに空前絶後の醤油スープとなって現れた。