尾道ラーメン新@岡山

  • ラーメン
  • 具:ねぎ、しなちく、焼豚、揚出豆腐、背脂
  • 麺:中平麺ストレート(はせべ@尾道
  • 汁:鶏ガラ、煮干し
  • 潔感:
  • 接客:
  • その他:
  • 評価:D
  • 醤油、背脂、平麺というキーワードは「尾道」だがビジュアルもテイストも「尾道」とはほど遠い印象を与える。

タレの量を倍増すればもう少しは「尾道」に近くなるかも知れないが、基本的にこのタレのコク、旨味が薄いのでどこまで頑張れるかは今後の本人次第。まぁ、この辺が一番大きな敗因につながっていると思う。また「尾道」に拘るのなら「化調も含めた味づくり」をしてはどうかと少々話もさせて貰ったが、色々な理由を挙げられて化調は使わずに頑張りたいとのことだった。
和歌山然り尾道も化調を上手に使っているラーメンなので、それを無化調で再現したい心意気は理解出来るが、言い古された言葉だがそれが美味しくないことの「免罪符」にはならないことに早く気づいて欲しいと思う。
こんな事を今更書きたくないので新店にはなるべく出掛けないようにしていたのだが、「麺屋 匠@岡山」以降、岡山新店状況はどこもこれと五十歩百歩という現状は嘆かわしいばかりである。